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【ホームベーカリー】久しぶりにパンを焼きました [パン]

実家に戻ってまだ1か月も経っていないのに、体重が1キロ増えてしまったkubokeiです、こんばんは。

…まただいぶご無沙汰してしまいました、すみません<(_ _)>
前回の記事から20日近く経ってしまいましたが…
ちっとも片付けは進んでおらず、編み物も全くできないままです…とほほ。

今年の春夏の新刊編み本も全然チェックしてなくて、唯一『毛糸だま』だけ買ったんですが、
エミーグランデのプルオーバーが気になってはいるんですがねえ…
在庫糸では編めそうにないし…今年の夏は編み物できないかもしれませんねえ…

本社勤務も1か月を超え、まあ多少は慣れてきたかな…って感じですが、
仕事の内容が…今まで全く経験のなかったジャンル事務仕事なので、
全然意味が分からないまま言われた通りにこなしてるだけって感じなんですよねえ…
こんなことで大丈夫なんでしょうかねえ…


さて、実家に帰ってきてから連休が2回あって、久しぶりにパンを焼いたので2回分ご報告です。
落ち着いて考えたら約3か月ぶりです、ひゃー久しぶり。

↓ 先月末に1回目。さつまいもと黒ゴマです。
201406280844000.jpg
↑ ちょっと具の周りに穴が開いちゃったけど、ふかふかなめらかでおいしかったです~♪
  水210cc→200ccに減らし、さつまいも120gと黒ゴマ大さじ1杯。

↓ 今月に入ってから2回目。レーズン&クランベリー&くるみです。
201407050852000.jpg
↑ もちもちカリカリでこちらもおいしかった~♪
  こちらも水200ccで、レーズン40g+クランベリー36g+くるみ33g。
  クランベリーとくるみが半端な量ですが、1袋がこの量だったもので。

今年の夏は冷夏とか言ってたわりに超暑いので、
タイマーを使わずに夜中の3時半に起きて仕込んでるんで、連休の日限定です。


それにしても、届く時間を気にせずに通販注文できるし、
心配なく窓を開けられるし、光熱費を心配しなくても暮らせるし、
何より静かだし、実家っていいですねえ(涙)。

【ホームベーカリー】レーズンベリーくるみパン [パン]

ま、また長らくサボってしまいました…すみません…。

4日が休みだったので、前の晩から実家に帰って1泊して、4日の深夜に帰ってきました。
約1週間前に帰ったばかりだったのですが、ちょっと両親に相談したいことがあったり、
家のハンコを持ったままアパートに帰っちゃったので返さなきゃいけなかったり、とかあって(^^ゞ

で、ふと思い立ってホームベーカリーを持って帰り、約7ヵ月ぶりにパンを焼きました。
さすがに粉などの材料は全部新しく買いました…。

で、秋なのでさつまいもパンがいいかな、と思ったのですが、
母上さまの強い希望により、レーズンとくるみのパンになりました。

だいぶ涼しくなってきたけど、夜中でも室内は15度以上あるのでタイマーは使わず。
体操の世界選手権が見たかったってのもあって、夜中に起きて半分寝ながら仕込みました。

基本のもちもちパンのレシピで、
・水は冷蔵庫で冷やしたものを210cc
・レーズン40g+クランベリー20g+くるみ30gを追加
・くるみは刻んで、ミックスコールで投入
以上です。

発酵が始まった頃に体操の中継が終わったのでもう一度寝て、
焼きあがる頃に起きたら…2階まで漂う香ばしい香り!これですよこれ!!

↓ 少し混ざり方に偏りがあって、クランベリーがあまり見えませんね…
201310040846000.jpg
↑ もちもち、カリカリでおいしかったですよ~♪

しかし何しろ半年以上作ってなかったので、分量などすっかり忘れちゃってました。
そういえば前は水を少し減らしてたんだったような。
具はもっと入れても大丈夫そうですね。

せっかく材料を買いなおしたので、また時々焼きたいと思います♪

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【ホームベーカリー】全粒粉パン レーズンベリーくるみ入り&ホットサンド [パン]

昨日の話になりますが、久しぶりにパンを焼きました♪

アパートに引っ越してからは朝ごはんを食べなくなっちゃったので、
なかなかパンを焼く気になれなくて。

いや、実は引っ越してから2回焼いたんですけどね、
1回は実家にすぐ持って行っちゃって写真を撮り忘れ…
2回目は粉の量を間違えて、こねてる最中に目分量で足すなどして、
一応ちゃんとパンにはなったものの、食感に不満があって写真を撮らず。
…なんとまあ粗忽なことでしょう、さすが私。

…それは置いといて。
先日、なぜか猛烈に「ホットサンド」が食べたくなりまして、
↓ こんなものを買っちゃったんですよ。
画像 104.jpg

↓ ほんと、Amazonって何でもありますよねえ…




で、食パンを買ってこようかとも思ったんですが、
使いかけの粉がいっぱいあるよなあ…と思い直して。
ホットサンド用にプレーンな食パンを焼こうかとも思ったんですけど、
使いかけとか賞味期限とかいろいろあって…

↓ 全粒粉のレーズンベリーくるみ入りパンになりました。
画像 105.jpg

・全粒粉100g+強力粉190g
・レーズン40g+クランベリーとくるみ20gずつ
・レーズンとクランベリーは水洗いしてから、最初の仕込みから練りこみ
・水を10cc減らして200cc

↓ いつもは両ミミを入れて8枚になるように切るんですが、具をはさむことを考えて10枚切り。
画像 106.jpg
↑ しかしなぜか11枚になっちゃいました、まあいいけど…。

昨日は普通に焼きたてをそのまま食べました(朝昼兼用)。
全粒粉入りなので、もちもちというよりはふんわり、ミミはサクサク。

↓ 今日は念願のホットサンドにしてみましたよ!(今日も朝昼兼用)
画像 107.jpg

↓ 断面。目玉焼きとスライスチーズをはさみました。
画像 108.jpg

うん、カリカリでなかはふんわりでおいしかった~♪
正直、レーズンパンでホットサンドってどうなの?と思ってましたが。
問題なくおいしかったです、こりゃあいい。
すっごいおなかいっぱいになっちゃいました、今日はおやつ抜きですな…。

ただ、安いチーズを買ったらペラペラに薄かったので(笑)、
チーズ味が足りなかった…
クリームチーズをたっぷりはさんだらさぞおいしかろうと思うのですが…

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【ホームベーカリー】レーズン&ベリー&パイン&くるみのパン [パン]

引越し真っ最中のkubokeiです、すっかりブログをサボっててごめんなさい<(_ _)>

予定通り、28日から引越し中です。
洗濯機と冷蔵庫という大物家電は不動産屋さんのレンタルを利用したので、
布団や服、キッチン周り、水周り用品をこまごま運び込んでます。
(↑ 1年前に新居用に買った物が大量に眠ってたので、そのまま再利用(ーー゛))
掃除機やストーブ、こたつといった小物家電はアパート近くのホームセンター等で調達、
↓ こたつとカーテンが入って少し住まいらしくなってきました(*^∀')b
画像 040.jpg
↑ 少しカーテンが長すぎるのは見なかったことに…そのうち直します…。

今日は兄が帰ってきたので、兄にも荷物運びを手伝ってもらって、
大量のお花モチーフと積んであるモチーフキット等を運び込み、
洗濯機ラック食器棚代わりのカラーボックスの組み立てをしてきました。

明日は午前中に行って、テレビとレコーダーを取り付けてきます。
あさってはパソコン一式を持って、ついに引越しです。
(↑ しかしネットが繋がるのが何日になるのかがまだ不明です)

編み物はとりあえずお花モチーフだけにして、少しずつ糸始末と縁編みをしてつなげて、
こたつの上掛けにしようかと思ってます♪


さてさて、今日の本題は久しぶりのホームベーカリーです。
ミッフィーちゃんトートももらったし、兄も来たし、ってんで、本当に久しぶりにパンを焼きました。
最後の「パン」の記事は10月2日だったので、約3ヵ月ぶりです。

母と兄のリクエストにより、レーズンメインでクランベリーとパインとくるみを加えました。
基本のもちもちパンのレシピに、
・レーズン40g
・クランベリーとドライパインとくるみを20gずつ
以上を加えました。
くるみ以外は水洗いしてよーく水分をふき取ってから、ミックスコールで加えました。

↓ 久しぶりでしたが綺麗に焼けました~♪
画像 039.jpg
↑ 兄の大好物、キウイをバックに~。

もっちもち、ふんわりなめらかな生地で、ミミは超カリカリですごくおいしかったです♪

さーて、あと2日で引越しを終わらせないといけません、
引越し後も数日はネットが開通しない可能性があるので、次の更新は少し遅れるかもしれません。

みなさま、今年はブログを読んでくださってありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします<(_ _)>
どうぞよいお年を…<(_ _)>

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【ホームベーカリー】ドライフルーツミックスとくるみ練り込みパン [パン]

珍しく兄が2泊していったので、今朝もパンを焼きました。

今日は兄のリクエストで「レーズンが入ったパン」とのことで、
先日100円ショップで買ってきた「ドライフルーツミックス」を使いました。
だいぶ涼しくなったので、タイマー使用で具も全て最初から練りこんじゃいました。

普通のもちもちパンのレシピで、
・水210cc→氷100g+水100cc
・ドライフルーツミックス55g+2色ミックスレーズン25g+くるみ20gを追加

ドライミックスは、2色のレーズン、クランベリー、パパイヤ、パイナップルのミックスで、
パパイヤとパインが砂糖コーティングでしたがより分けるのが面倒だったので、
レーズンも入ったままで全部を水洗いして、水気をよーく拭いてから加えました。
くるみは刻まず、荒く割って入れました。

↓ いつものように、具は少し砕けたけど、生地に色と風味がついておいしかったです。
  もちもちふんわり、ミミはカリカリでした♪
画像 249.jpg
↑ 今回はレーズンも水洗いしたせいか、よく膨らんでいつもよりふんわりしてました。
  かといって柔らかすぎず、かなりよくできました(*^∀')b

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【ホームベーカリー】さつまいもパン黒ごま入り 三たび [パン]

昨日から兄が久しぶりに帰ってきてるので、
前前々回の超おいしかったさつまいもパンを自慢したくて、
今日は3回目のさつまいもパンにしました。
前々回は同じレシピで少々及ばずでしたが、今回はどうでしょう?

今回もほぼ同じレシピですが、
さつまいもを100g用意するつもりで切ってみたら110gあったので、全部入れちゃいました。
昨夜は台風が接近していたので停電になるのだけが心配でしたが、大丈夫でした。

朝起きたら超~いい香りが漂ってて、蓋を開けてみたらいい感じに膨らんでました~♪
↓ うむ、断面も綺麗。
画像 248.jpg

前前々回にはわずかに及ばないものの、でもかなりおいしかったです。
もっちもちでふんわりしてました~♪

唯一残念だったのは、さつまいもを多く入れたためか混ざり方の問題か、
ミミの外側にはみ出たお芋がいつもより多く、
それがすっごい固く焼けてたこと(´・ω・`)
「わ~おいしそう~」ってほおばった瞬間、「ゴリッ!!」ってすごい音が口の中で響いて、
一瞬歯が欠けたかとビビリましたよ(^^ゞ

前前々回のが100点、前々回のが90点なら、今回のは95点ですね。
ふふふ、高レベル(*^∀')b

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【ホームベーカリー】全粒粉パン トロピカルフルーツミックス入り [パン]

ふと見たら全粒粉が賞味期限間近だったので、全粒粉パンにしよう…
さらにふと見たら、以前買ってあったトロピカルフルーツミックスの賞味期限が切れていた!

…というわけで、全粒粉&トロピカルミックスに決定!

ここ数日、急激に涼しくなったので久しぶりにタイマーを使用しました。

普通のもちもちパンのレシピで、
・強力粉290g→全粒粉100g+強力粉190g
・水210cc→氷100g+水100cc
・トロピカルミックス(レーズン、パイン、パパイヤ、マンゴーのミックス)60g+レーズン20gを追加
以上です。

レーズン以外のドライフルーツは砂糖コーティングされていたので、
面倒だけどより分けて水洗いしてから加えました。
せっかくタイマーを使ったので夜中に起きたくなくて、全て最初に粉と一緒に仕込んじゃいました。
思ったより具が砕けてしまって、見た目に具が少なめに見えちゃいましたが、
生地にいい具合に色と風味がついておいしかったです。

もちもちというよりふんわり感が強く、ミミはサクサクでした。

↓ 例によって自家製トマトと。今日は父と2人なので、山盛りだけど小さい器(笑)。
画像 228.jpg

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【ホームベーカリー】さつまいもパン黒ごま入り再び [パン]

前回のさつまいもパンがあまりにもおいしかったので、
全く同じレシピでもう1回焼いてみました。

前回の15日朝は、特別涼しくはなかったけど特に暑くもない、気温22℃くらいでしたが…
今朝は暑かった!昨夜の天気予報の時点で「未明の最低気温は25℃の熱帯夜」と言われてたので、
水と粉類、さつまいもにいたるまで、材料は全てあらかじめ冷蔵庫で冷やしておきました。
そして朝3時半に起き出して仕込みましたが、なんと最低気温27℃の完全なる熱帯夜でしたよ(#゚Д゚)
さてこんなに暑くてもうまく焼けるのでしょうか…

↓ 結果…普通にうまく焼けました、が…
画像 219.jpg
↑ 前回ほどはふくらんでませんねえ。

もっちもち、ミミはカリカリで充分においしかったんですけど…
前回のがおいしすぎたので、それと比べるとやや落ちる…。
前回はもちもちしながらもふ~んわりしてたんですが、今回はそこまでふんわりはしてなかったなあ。
前回のが100点なら今回は90点かなー。

我が家はホームベーカリーで1斤焼いたら、初日は生でそのまま食べて、
2日目と3日目はオーブントースターで焼いて、3日で食べきるんですけど、
前回のさつまいもパンは焼いても本当にふかふかしてて、
3日目になってもまだふかふかで本当~においしかった…(うっとり)。
今後はあれが基準になってしまって、「あの時には及ばない!」って言い続けることになりそうです。

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【ホームベーカリー】さつまいもパン黒ごま入り [パン]

先日さつまいもを安く買うことができたので、久しぶりにさつまいもパンにしました。
なんと5kgで498円、大きいのが14本も入ってました、うひひ。

普通のもちもちパンのレシピをベースに、
・水210cc→氷水200cc
・黒ごま大さじ1を追加
・さつまいも100gを追加
以上です。

黒ごまは粉と一緒に最初から仕込み、
さつまいもは皮をむいて5~8mm角に切り水にさらして、水分をよーくふいた状態で100g、
ミックスコールで加えました。

焼きあがってみたらすごくよくふくらんでいたので、一瞬発酵しすぎたのかと思いましたが、
型から「すぽっ」と綺麗に外れたので発酵しすぎではなかったみたい。
切ってみたらふっわふわ~でした♪

超~おいしかった!
夏になって以降作った中では間違いなく一番おいしかった!大成功!
よくふくらんでいたのはいわゆる釜伸びってやつですかね、
もっちもちでふわふわ、すごくなめらかな生地でした♪
さつまいももすごくホクホクで、大満足~♪

↓ 一番具の多いところを撮ったら羽のあたった部分が少し美しくなかったですね(^^ゞ
  全体で見れば、あまり穴が開かずに生地と具がよくなじんでて綺麗に焼けました。
画像 214.jpg
↑ 例によって自家製トマトと。

それにしても今日のパンは本当によくできた…
しかし「こうしたからこう焼けた」ってのがわからないので、
次も同じように焼いても次は失敗するかもしれないのがパンってやつで。
微妙~な温度や材料のご機嫌しだいなんでしょうねえ…。
次もうまくいきますように(^人^)

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【ホームベーカリー】キウイとレーズンとくるみのパン [パン]

以前買って忘れていたドライキウイを発見したので、パンに入れてみました。

普通のもちもちパンのレシピで、
・水210cc→200cc
・ドライキウイ40g+レーズン35g+くるみ15g
以上です。

ドライキウイは砂糖でコーティングされていたので、表面を水洗いして、
5mm~8mm角に刻んで入れました。

んー、ドライキウイって初めて使いましたが…個人的にあまり好みじゃなかった(>_<)
まずいってほどじゃないけど、なんか独特の味がするんですよね~。
焼く前は緑色だったけど、焼きあがったら黄色になっちゃってあまり綺麗でもないし。

もちもち、カリカリで生地はおいしかったですよ♪
画像 207.jpg

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